当前位置: 首页 > 体质健康 > 正文
江阴职业技术学院文件贯彻落实《标准2014修订》实施办法
2017-07-15 13:33:47
江阴职业技术学院贯彻落实
《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的实施办法
 
为建立健全国家学生体质健康监测评价机制,激励学生积极参加身体锻炼,加强学校体育工作,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展,教育部在实施现行《国家学生体质健康标准》的基础上,再次对现行《国家学生体质健康标准》进行了修订,并印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》教体艺[2014]5号的通知,学院根据文件精神,结合学院学生体质健康状况和学院体育工作实际,为确保《标准(2014年修订)》的顺利实施。特制订学院贯彻落实《国家学生体质健康标准(2014年修订)》实施办法:
1、加强领导,增强意识。把落实《标准(2014年修订)》的实施工作列入学院、系、部重要议事日程,在学院教学工作委员会的领导下,教务处、学生处、后勤管理处、督导办、体育部、院医务室,以及各系、体育运动协会协同配合下,细化职责,层层落实,共同组织实施。
2、由学院教学工作委员会全面负责落实《标准(2014年修订)》实施工作,每学年召开1~2次专题会议,制定计划,全面部署、检查、总结并协调各部门工作。
3、由教务处负责《标准(2014年修订)》实施的落实工作,并纳入系、部工作考核。
4、督导办负责《标准(2014年修订)》实施的督查工作。
5、学生处加强实施《标准(2014年修订)》的宣传工作,以各种形式推动系“达标争优”活动的普遍开展,其结果纳入系学生工作考核。
6、《标准(2014年修订)》实施的后勤保障工作由后勤管理处负责,主要是校园内体育场地设施定期检查和维修。
7、体育部负责《标准(2014年修订)》实施的具体工作:
 (1)、将体育课、课外体育活动、课余训练以及学院体育工作的各种组织形式紧密结合,按《标准(2014年修订)》要求,修订我院的《学生体质健康标准》评定细则(学生体育成绩个体评价),每年有计划地认真组织学生进行测试(第一学期新生,第二学期二、三年级),建立相应的《标准(2014年修订)》测试报告制度、公告制度、质量把关制度、数据汇总统计上报制度、档案资料管理制度,确保数据的准确性并及时反馈总结。对学生身体素质中的薄弱环节制定相应的措施,并赋予实施,目标用三年时间使90%以上的学生达到及格,20%的学生达到优秀等级,掌握2项日常锻炼的体育技能。
(2)测试工作不得占用体育课教学时间,在课后进行,测试工作纳入教师工作量,按每班三学年12课时结算。
(3)做好学院测试人员和数据管理人员的业务技术培训工作。
(4)加强对学生的安全教育,做好部分免予执行《标准(2014年修订)》学生的管理工作。
   8、院医务室配合体育部做好新生入学体质健康测试工作。对凡参加耐力项目、体育竞赛的学生需要进行体检(排除心血管等疾病),做好相应记录。把好部分免予执行《标准(2014年修订)》学生的安全关,上述出具证明,体育部以此为依据,按《标准(2014年修订)》精神执行。
   9、各系建立《标准(2014年修订)》项目负责制,每学年根据体育部《标准》的测试计划和测试报告,要进行相应的专题研究,针对本系学生身体素质中薄弱环节,如耐力、力量等,根据体育部建议以及学院的《学生体质健康标准》评定细则(2015年修订)落实相应的干预措施,并做好记录,共同帮助学生达到《标准(2014年修订)》要求。
  10、院学生体育运动协会协助体育部做好《标准(2014年修订)》实施过程管理工作,为我院学生提供课余活动平台,指导和管理各项目俱乐部的活动,组织全院学生的课外体育锻炼并进行个体活动评价。
  11、学院各部门以及各组织在落实《标准(2014年修订)》实施过程中,要做好会议记录、台帐等涉及《标准(2014年修订)》实施的资料积累工作,以迎接省教育厅的验收。
本《实施办法》自2015年9月1日起执行,原2007年《实施办法》同时作废。
 
江阴职业技术学院
2015年5月10日