当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
复学后学生体育课现场教学实施方案
2020-05-08 12:41:16

    为贯彻落实当前新冠肺炎疫情防控工作,按照学院新冠肺炎疫情防控工作小组统一部署,为学院继续实施疫情防控、逐步开展线下体育课程,经体育部研究决定,坚持防疫优先、科学评估、精准施策、户外健身的原则,严格落实疫情防控措施,合理分散安排场地,分时段实施体育健身课程,具体方案如下:
一、教学形式:
    根据省教育厅、市教育局及学院相关文件精神,体育课正常上课。经体育部与教务处研究决定,复学后两周内,所有体育课在室外场地进行,上课时保持学生足够的间距,教师和学生在集合时需要戴口罩。若因天气原因无法进行室外体育教学的,提前做好方案在体育馆等室内场地进行或提前上报教务处安排教室,并通知学生在室内进行理论教学(室内理论课的上课要求必须按教务处相关规定执行)。根据疫情防控进展情况和天气情况,可有序、有限安排部分班级到室内场地上课(乒乓球、羽毛球、舞龙、健美操场地),课中戴口罩、课后务必进行消杀工作。具体安排由教学教研室在开学一周内,根据实际情况制定相应方案(详见《注意事项》)。
二、教学内容:
按学院和部门计划,从第十周开始实施线下体育课程的教学,教学内容不变(采用线上线下相结合的形式),按原计划实施。《体育二》、《体育三》将延续《在线体育健身课程Ⅰ、Ⅱ》,以健美操和八段锦为主要教学内容,每次课加入身体素质练习,以教师指导、学生个人练习为主进行教与学。《身体素质训练一》、《身体素质训练
二》也将分别延续《在线体育健身课程Ⅲ》、《在线体育健身课程Ⅳ》的教学内容安排,进行以身体素质练习为主的授课内容。
三、教学场地与器材:
1、学院体育教学室外场地主要有田径场、东西室外篮球场。在疫情防控阶段,为了更好地保障师生的教学、运动安全,尽可能利用场地的广度,将现有室外场地进行教学区域划分,教师教学场地相对固定(详见附表)。
2、器材安排工作,
(1)器材室提前安排好教学所用器材。
(2)借用器材做好台账,器材归还后清点并消杀。
(3)器材室每天通风三次以上,每次不低于半小时,做好台账。
(4)器材的清洁消杀工作,使用一次消杀一次。
(5)室外的健身器械,中午、傍晚各消杀一次。
(6) 器材室所有记录台账每日下班前上报体育部。
四、教学实施要求:
1、课前:严格执行考勤制度和各项教学常规,由班长或体育委员汇报当天班级学生的体温及身体健康情况,任课教师做好记录。发现体温异常的学生及时上报,并及时处理,该生不得同班上课。
2、课中:在教学过程中要时刻关注学生的即时状态,发现非正常情况要及时询问、报体育部和医务室。教授体育知识、技能的同时,做好传染病知识防护的宣传工作。
3、课后:下课前点名并做好记录,积极关注自己的教学班学生每天的健康状况。
4、本学期体育课由于特殊原因,学生手机不再统一上交存放,引导学生把手机和其他学习用品、口罩等放在各自背包内,课中无特殊情况,不得取出。
5、尽量拉大学生间距,课中避免学生聚集,减少学生间交流,引导学生做好自我防护,积极锻炼。
6、充分利用线上教学资源进行课后教学总结,以及学生课后任务的落实。
7、任课教师督促学生课后洗手,洗手池设置在体育馆西侧路边,注意节约用水和环境卫生,洗手时避免拥挤。(为避免洗手拥挤,根据实际情况,部门统一制定体育课错峰下课制度,每班下课时间间距3-5分钟,由体育部教学秘书统一安排)
五、线下体育课程考核办法
按学生课堂表现、理论成绩、身体素质、运动技能四个方面综合评定。
1、课堂表现:按线下学生出勤、线下课堂参与状况
2、理论成绩:理论作业与理论考试综合评定
3、身体素质:每周素质练习及平板支撑考核评定
4、运动技能:健美操、八段锦成套动作进行技术评定


 
 
 
体育部
2020年4月