首页 > 体育教学 > 课程介绍 >

体育课程介绍

 体育课程介绍
一、课程性质与目标定位:
        体育课程秉承“健康第一、全面发展、突出重点、服务地方”的理念,开展体育教学活动。体育课程是以身体练习为主要手段,以增强学生体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的必修课程。把体育理论知识和技能与健身健康知识和方法有机结合起来,把学习体育技能和身体锻炼作为增强体质、增进健康的主要手段,同时把与之相关的体育运动知识及本专业的职业特点结合到课程教学中。因此我们把课程目标确定为运动参与和身心健康两大目标。
        课程的首要任务是培养学生对本课程的正确认识,培养学生参与锻炼的积极性。使他们能自觉地、积极地、经常地参与锻炼实现身体运动的参与目标,掌握科学锻炼身体的基本原理和方法,如掌握合理有效的健身方法、运动损伤的预防与处理、锻炼效果的自我评价等,用科学的理论知识指导实践。第二个目标是体育运动技能目标,是指学生通过体育课程的学习,掌握一项或多项自己较为喜欢的运动项目和锻炼方法,并在某一方面形成一定的爱好和兴趣,为今后的锻炼打好基础。第三个目标是根据学科、专业的不同,掌握合理的、有效的预防职业病的手段和方法。
        身心健康目标主要由三个子目标构成,即身体健康目标、心理健康目标和社会适应性目标。
        身体健康目标是通过体育课程的学习和锻炼,使学生在耐力、力量、柔韧及协调性等主要素质方面得到提高;在形态机能方面达到较为理想的标准和要求;掌握健身原理与方法及有关的保健、营养及卫生等知识,为达到身体健康目标服务。
       心理健康目标主要体现在情绪的调控能力和树立健康向上的自信心等方面。
       社会适应性目标是通过体育教育及体育活动培养大学生的合作能力、交往能力和适应能力,形成良好的人际关系和团结协作的团队精神。
二、课程设置
         根据《全国普通高等院校体育教学指导纲要》的基本要求,并结合我院教学师资、场地、器材等实际情况,对课程设置做以下规定:
        (一)、一年级第一学期主要是普修课、第二学期主要以选项基础课为主,根据学生的兴趣、爱好、体质等实际状况,在进行摸底,体能测试的基础上,进行分班分项教学。开设项目有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、太极拳、健美操、瑜伽、体育舞蹈、、形体、散打、保健体育。
        (二)、二年级第一学期统一开设选项课(提高)。主要以提高运动能力、建立终身体育锻炼意识和培养健身习惯为主。开设课程有篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、武术、健美操、瑜伽、体育舞蹈、保健体育。
        (三)二年级第二学期、三年级第一学期学生主要以参与俱乐部体育锻炼为主。所设置的体育课以身体素质练习为主。
        (四)一年级第二学期、二年级第一、二学期,三年级第一学期,对部分学生开设拓展选修课,学生可根据自己的能力、爱好等进行有选择的学习,其内容为进一步提高机体能力、拓展体育项目、加深对体育的了解。
        (五)、保健与康复体育课。该课程主要针对伤、病、残、体弱、特殊体型的学生开设。根据学生实际情况,有针对性的组织康复、保健体育教学。在教学内容的选择上以太极拳,太极剑,基本素质,球类运动,康复保健知识为主要内容。以达到提高素质,增强体质,掌握锻炼方法手段,树立终身体育意识的目的。
三、课程内容与课时分配
        (一)体育课程内容
        体育课内容主要由理论和实践两大部分组成。理论部分教学内容主要包括运动项目的技术、战术理论和知识;运动健身的基本原理与锻炼方法;运动损伤的预防与处理;体育养生及保健知识;体育锻炼的自我监督与评价;运动处方;职业病的预防手段与方法等方面。并将理论部分以“理论知识窗”的形式贯穿于教学全过程,并可有选择的进行,形式多样,突出理论教学的灵活性、实用性和针对性。实践部分以运动项目作为教学素材,突出运动技能的学习和锻炼过程,这一过程的学习内容、锻炼方法、组织形式始终与提高学生的运动能力、心理健康和社会适应能力紧紧结合。充分尊重学生的不同需求,在现有教学条件允许的条件下,满足学生选课和学习的愿望。
        (二)课时分配
            1、体育必修课的教学时数为108学时,一、二、三学期96学时,每学期32学时,每周2学时,每学期16周。四、五学期共12学时,每学期6学时;拓展选修课每学期32学时,每周2学时。
            2、理论部分占总学时数的10%--15%,每学期3—4学时。以“理论知识窗”的形式在单周上课中利用10分钟左右进行讲授,专项理论根据教学内容随堂进行讲授。
            3、实践部分占总学时数的85%--90%,其中(根据各项目实际情况)专项练习占40%。身体素质(专项素质、一般身体素质)约占35%--40%,考试占10%。
四、体育课程的评价
        建立课程评价体系的目的在于能全面真实的反映大学生的体育学习效果,也是衡量教学效果的重要依据。对于体育课程的评价采用定量评价即量化评价和定性评价即行为评价相结合的原则。在对大学生技、战术和理论知识进行评价的同时,把学生良好的参与意识、良好的学习态度、良好的人际关系和积极向上的进取精神以及学生的进步幅度、考勤等纳入评价内容,并成为教学效果的组成部分。
       (一)考试内容:主要包括各专项技术、战术、专项身体素质占总成绩70%,理论知识占总成绩20%,课堂表现占总成绩10%。
       (二)考试标准:课堂表现除考勤外,根据教学内容的不同要求,对技战术、专项素质和理论知识采用定量评价和定性评价相结合的方法。
       (三)考试办法:
            1、理论知识考试主要采用笔试、大型综合作业、提问、口试等形式,第二学期、第三学期末各进行一次。
            2、术课部分项目及素质考试实行同一项目统一标准。
            3、学生第一学年都必须通过一次12分钟耐久跑的测试,无故缺席者或没有通过测试者,则不给予本学年的体育课程成绩。
            4、学生必须按时听课,方准参加本课程的考核。若未经请假,缺课累计达到或超过课程学时数6学时/学期或迟到、早退累计达8次/学期者,则取消参加该课程考试的资格。(无故缺课一次扣10分,迟到或早退一次扣2分,从《江阴职业技术学院学生公共体育课程成绩评定细则》综合评定后总分中扣除)
            5、考试的组织与管理由学院体育部负责实施。
五、实施教学大纲说明
       为保证《教学大纲》的顺利实施,在实施过程中应遵循以下几方面的事宜:
      (一)从实际出发注重实效的原则。在教学大纲或计划的制定过程中以学生的需求、地域的特点、气候的情况、场地器材及师资队伍的状况为基本出发点,力求课程新颖性,多样性,注重实效,实事求是。
      (二)教学内容的实用性和连贯性原则。在教学内容的选择上,与学科发展相适应,反映本项目内容的新发展,新趋势,并且注重教学内容的循序渐进原则和每个学期学习内容的连贯性,并使之有机结合。体现以人为本,有利于学生所学、所用、所练。
      (三)、每学年专项课、拓展选修课的教学内容可根据学生需求允许做出相应调整。 
      
    

           附:学院公共体育课程教学大纲总则